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今年もサワードリンク [食べ物]

ここのところ、夏になるとサワードリンクを作ってます。
酢:砂糖:果物を2:1:1の割合で漬けるだけなので簡単。
それを水や牛乳、炭酸水などで割って飲みます。
とんでもなく簡単ですが、作り方やちょっとした注意点などを
去年のエントリーに書いているので、詳しくはそちらを。

サワードリンクの作り方
http://englishreading.blog.so-net.ne.jp/2009-05-22-1

去年、ひと夏やってみて思ったことを追記

●一日一杯が目安
ほんとかどうかは私は検証できませんが、
酢の健康効果(コレステロールを抑制するとか、内臓脂肪を減らすとか?)を
得るには、酢大さじ1を継続的に摂取しないといかんのだとか。
たぶんサワードリンク1杯で酢大さじ1くらいはとれるので、
一日一杯で十分(だと思います)。

●砂糖を減らそう
しかーし。サワードリンクって、けっこう砂糖が入っております。
そういう意味でも1日1杯がよいような気が。
実は当初、酢:砂糖:果物は1:1:1の割合で作っていたんですが、
そうするとちょっと甘い。ちょっと甘いと飲みやすくて、どんどん飲んじゃう。
これだと砂糖取りすぎになっちゃうので、
酢:砂糖:果物は2:1:1に。
砂糖は酢の半量。果物はこれ以上減らすと味が出ない気がします。
これでも十分甘みは感じられるし、おいしいと思います。

●私の好きな果物
私の周りの人々にはバナナが人気でしたが、
個人的にはグレープフルーツとびわ、ブルーベリーが好きです。
そのまんま私の好きな果物ですw
たぶん、好みの果物ならなんでもいいんじゃないんでしょうか。

健康うんぬんというより、
ちょっと酸っぱいのが気持ちいいので、飲んでます。
暑いときには、ほんとおいしいですよ。
しかし、酢で内臓脂肪が落ちるってホントなのかなー。
少なくとも、私の場合、全然やせません(笑)←泣くところ?
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