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りんごのジュレ [食べ物]

20090923.jpg
4年ほど前、お料理の先生にいただいた「りんごのジュレ」。
そのときはじめて食べたんですが、
きれいに透き通ったピンク色といい、
りんごの豊かな香りといい、
見た目に反して強いりんごの味わいといい、
ちょっとやそっとで心を動かされないすれっからしの私が、
感動したおいしさだったのでした。

そのとき、簡単な作り方を伺ったんですが、
今年になってやっとおぼろげな記憶をたよりに作ってみたのが上記の写真。

こしてないので(えらい手抜きっぷり・・・)透明感がいまいちですが、
とりあえず、なんとか形になってうれしい♪
バゲットに塗って食べたら、
りんごの風味が豊か。
先生のものには及びませんが、おいしかったです。

ちなみに、りんごはペクチンが多いので、
ペクチンを入れなくてもジュレ状にかたまるんだとか。
普通のりんごジャムもペクチンいらずですよね。
紅玉じゃなくても、この程度の赤みは出るみたい。
しかし、安売りのりんごを目にして、
ほんとに適当に作ったので、本来のレシピを
これからちゃんと調べようと思います。


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snorita

まあ、なんてきれいでおいしそうなんでしょう!ヨーグルトにいれたりしていただきたいです。ごくっ。
by snorita (2009-09-26 05:49) 

chicory

ヨーグルトに入れるの、よく合います! 次回はこして、透明度アップをはかりたいものです。
by chicory (2009-09-26 09:32) 

どらっち

1番目がスキそう。すごくきれいですよ〜。
これで、えらい手抜きだったら、ちゃんと
作ったら、もっとすごいんでしょうね。
by どらっち (2009-09-27 16:54) 

chicory

日本語でのレシピが見つからず、見つかったのはフランス語のサイトのみ・・・。
どうやら、ほんとは濾すのがえらく時間かかりそうです。
でも、頑張って作って手抜きレシピと差がなかったらショックかも。
by chicory (2009-09-27 18:02) 

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