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しょうがのはちみつ漬け [食べ物]

もう15年くらい前に、教えてもらった「しょうがのはちみつ漬け」。
しょうがをよーく洗って、皮ごと薄切りにして、はちみつに漬けただけのものです。
※追記
しょうがの水分が抜けてはちみつに移らせるのに1週間くらいかかります。
ちなみに私は瓶に入れて冷蔵庫で保存してます。

これ、紅茶に入れて飲むとおいしいし、体もあったまるんですが、
それ以外の用途がないんで(たぶん、お菓子作りに使えると思いますが・・・)、
全然なくならないw

しかし! この、しょうがのはちみつ漬けを使い切る日がついにやってきました。
実は、ちょっと前まで風邪をひいていて(今はもう元気!)、
紅茶withしょうがのはちみつ漬けを多飲。
しまいには、しょうがのはちみつ漬けをお湯で割っただけのものも飲む始末
(けっこうおいしい)。
これ、ほんとに体がポカポカして、のどにもよかったですよ。
寒い時期にぴったり。
この、はちみつしょうが紅茶に牛乳とクローブやナツメグのパウダー
(シナモンもいいかも)を入れると、なんちゃってチャイになります。

はちみつにしょうがの風味が溶けだしているので、
はちみつだけでもかなりしょうが味です。

ちなみに、はちみつに漬けるしょうがですが、
ペラペラに薄ーく切ったほうが早く漬かるし、
紅茶に入れたあとにも食べやすいように思います。
もしかしたら、すりおろしたり、みじん切りにしたほうがいいかも?
と思ってやってみたんですが、大量のすりおろし&みじん切りって面倒。
やっぱり薄切りになっちゃいました。
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